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Essen und Trinken, Ernährung

Wintergemüse - Superfood aus Bayern
Mo. 17.01.2022 18:00
Selb

Wintergemüse bereichert die Küche in der kalten Jahreszeit. Vitalstoffe, Vielseitigkeit in der Küche und leckerer Geschmack überzeugen und der Geldbeutel wird dabei auch noch geschont. Schmecken Sie rein in die herzhafte Winterküche! Anmeldeschluss: Donnerstag, 13. Januar 2022.

Kursnummer FSE30528
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Gebühr: 13,00
+ 7,00 € Kochgeld
Dozent*in: Astrid Eller
Heimischer Fisch 2.0 - frischer, gesünder und nachhaltiger geht´s nicht
Mo. 24.01.2022 18:00
Selb

Der Kurs ist keine Wiederholung des Kurses vom Oktober. Andere Fische... andere Gerichte Fisch ist ein faszinierendes Lebensmittel, aber auch eines, über das in der jüngsten Vergangenheit viel zu sagen war. Stichworte sind hier die Überfischung der Weltmeere und die Schäden, die durch Ausbeutung der Ressourcen entstehen. Fische aus heimischen Seen & Flüssen zeigten geniale Alternativen, dieses Thema ernsthaft und nachhaltig zu betrachten. Herr Grimmer möchte Ihnen die Verarbeitung von heimischen Fischarten und die Möglichkeiten in der Zubereitung vorstellen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 18. November 2021.

Kursnummer FSE30536
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Gebühr: 13,00
+ 10,00-15,00 € Kochgeld
Vital und fit mit der richtigen Ernährung
Mi. 02.02.2022 19:00
Arzberg

Der Frühling steht in den Starlöchern und die Waage zeigt noch nicht das Wunschgewicht an? Starten Sie gesünder und vitaler in den Frühling. Melanie Steinel möchte den Teilnehmer*innen einen langfristigen Weg aufzeigen, wie Sie eine Ernährungsumstellung in den Alltag integrieren können.

Kursnummer GAB30500
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Gebühr: 10,00
Käseherstellung für Einsteiger*innen
Mo. 07.02.2022 18:00
Selb

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 3. Februar 2022.

Kursnummer GSE30520
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Gebühr: 13,00
+ 8,00 € Kochgeld
Mit mehr Energie in den Frühling - Wie Fasten unseren Körper beeinflusst
Di. 08.02.2022 19:00
Historischer Milchhof, Hirtengasse

Der Frühling kommt und wir möchten unserem Körper mehr Energie schenken. Wir kann man das z.B. durch den Trend "Intervallfasten" erreichen und was bedeutet es für den Körper, auf Sparflamme zu schalten? Frau Steinel wird an diesem Abend verschiedene Fastenmethoden vorstellen und zeigen, wie diese in den Alltag integriert werden können.

Kursnummer GHO30500
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Gebühr: 10,00
+ 3,00 € für Probierhäppchen und Rezepte
Käseherstellung für Einsteiger*innen
Mo. 14.02.2022 18:00
Arzberg

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. Februar 2022.

Kursnummer GAB30523
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Gebühr: 13,00
+ 8,00 € für Zutaten und Skript
Fisch aus heimischen Gewässern
Di. 15.02.2022 18:30
Marktredwitz

Forelle, Saibling, Karpfen, das sind Fische aus unserer Heimat. Sie sind umweltfreundlich und gesund. Wir kochen feine Gerichte wie Riesling-Süppchen mit Saibling, selbstgeräucherte Forelle, Cordon Bleu vom Karpfen und diverse Kleinigkeiten mit passenden Beilagen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. Februar 2022.

Kursnummer GMR30520
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Christa Dick
Senf ist nicht gleich Senf
Mi. 16.02.2022 19:00
Arzberg

Senf ist ein vielfältiges Würzmittel. Ob mild, süß, exotisch, fruchtig oder scharf - für viele ist Senf ein abwechslungsreicher Begleiter zur Weißwurst, im Salatdressing, in Soßen, als Ergänzung zu abendlichen Vesper/Brotzeit oder bei der bevorstehenden Grillsaison. Senf darf in keinem Haushalt fehlen. Senf ist mehr als ein gelber Klecks am Tellerrand! Er macht Lust auf mehr! In diesem Kurs bereiten wir verschiedene Senfvariationen zu. Anmeldeschluss: 09. Februar 2022

Kursnummer GAB30520
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Gebühr: 13,00
+ 17,00 € Materialkosten
Dozent*in: Tanja Meier
Fisch aus heimischen Gewässern
Do. 24.02.2022 18:30
Wunsiedel

Forelle, Saibling, Karpfen, das sind Fische aus unserer Heimat. Sie sind umweltfreundlich und gesund. Wir kochen feine Gerichte wie Riesling-Süppchen mit Saibling, selbstgeräucherte Forelle, Cordon Bleu vom Karpfen und diverse Kleinigkeiten mit passenden Beilagen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 17. Februar 2022.

Kursnummer GWU30521
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Christa Dick
Käseherstellung für Einsteiger*innen
Mo. 07.03.2022 18:00
Röslau

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 3. März 2022.

Kursnummer GRL30520
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Gebühr: 13,00
+ 8,00 € Kochgeld
Immunstark durch Ernährung
Mi. 09.03.2022 19:00
Wunsiedel

Dass unser Immunsystem wichtig ist, hat uns das letzte Jahr bewusst gemacht. Unser Immunsystem soll unseren Körper vor Angriffen schützen und eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie Lebensweise kann uns vor Krankheiten schützen. Die Dozentin möchte aufzeigen, mit welchen Lebensmitteln dies möglich ist und welche man besser meiden sollte.

Kursnummer GWU30500
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Gebühr: 10,00
Käseherstellung für Einsteiger*innen
Mo. 14.03.2022 18:00
Dorfgemeinschaftshaus Küche, Grafenreuth 31

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. März 2022.

Kursnummer GTH30520
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Gebühr: 13,00
+ 8,00 € Kochgeld
Cevice, Sashimi und Co... Keine Angst vor rohem Fisch
Di. 15.03.2022 18:30
Marktredwitz

Das ist der gesunde Trend aus Südamerika. Fisch wird in Zitronensaft gegart. Mit verschiedenen Geschmackszutaten entstehen auf diese Weise leckere Snacks, die als Streetfood gern gegessen werden. Sashimi, die asiatische Variante, ist als schneller Imbiss oder edle Vorspeise geeignet. Auch die Skandinavier haben schon Fisch gebeizt, um ihn haltbar zu machen. Zu diesem Thema gibt es auch Gerichte mit Saibling und Forelle. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. März 2022

Kursnummer GMR30521
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Christa Dick
Brot backen mit heimischen Kräutern
Mo. 21.03.2022 18:00
Dorfgemeinschaftshaus Küche, Grafenreuth 31

Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Anmeldeschluss: Donnerstag, 17. März 2022.

Kursnummer GTH30521
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Gebühr: 13,00
Fisch aus heimischen Gewässern
Di. 22.03.2022 18:30
Kirchenlamitz

Forelle, Saibling, Karpfen, das sind Fische aus unserer Heimat. Sie sind umweltfreundlich und gesund. Wir kochen feine Gerichte wie Riesling-Süppchen mit Saibling, selbstgeräucherte Forelle, Cordon Bleu vom Karpfen und diverse Kleinigkeiten mit passenden Beilagen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 17. März 2022.

Kursnummer GKL30520
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Christa Dick
Kochabend für Männer: Schlesische Küche
Fr. 25.03.2022 19:00
Arzberg

Ein Ausflug in die schlesische Küche, ins "Himmelreich" und zu essbaren Bienenkörben. Wir probieren Schlesisches Himmelreich, Zwiebel-Bauchfleisch, süße Bienenkörbe und Mohnklöße. Anmeldeschluss: Freitag, 18. März 2022.

Kursnummer GAB30522
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Ute Pausch
Bayerisches Fingerfood
Di. 29.03.2022 18:30
Tröstau

Der Sommer naht und damit auch wieder - hoffentlich - die Bierfeste. Für ein Bierfest zu Hause gibt es hier viele leckere Ideen für ein bayrisches Fingerfood-Buffet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 24. März 2022.

Kursnummer GTT30521
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Christa Dick
Kochabend für Männer: Schlesische Küche
Fr. 01.04.2022 19:00
Tröstau

Ein Ausflug in die schlesische Küche, ins "Himmelreich" und zu essbaren Bienenkörben. Wir probieren Schlesisches Himmelreich, Zwiebel-Bauchfleisch, süße Bienenkörbe und Mohnklöße. Anmeldeschluss: Freitag, 25. März 2022.

Kursnummer GTT30520
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Ute Pausch
Kochen mit Bier
Mo. 04.04.2022 18:00
Selb

Originelle Geschenkideen für jede Gelegenheit einfach selbst herstellen! Traumkäse, eingelegte Walnüsse, exotische Chutneys oder leckere Liköre zaubern ein Lächeln auf die Gesichter von Familie und Freunden. Anmeldeschluss: Donnerstag, 31. März 2021.

Kursnummer GSE30522
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Gebühr: 13,00
+ 10,00 € Kochgeld
Kochabend für Männer: "Schlesische Küche"
Mi. 06.04.2022 19:00
Wunsiedel

Ein Ausflug in die schlesische Küche, ins "Himmelreich" und zu essbaren Bienenkörben. Wir probieren Schlesisches Himmelreich, Zwiebel-Bauchfleisch, süße Bienenkörbe und Mohnklöße. Anmeldeschluss: Mittwoch, 30. März 2022.

Kursnummer GWU30520
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Gebühr: 13,00
+ Kochgeld
Dozent*in: Ute Pausch