


Was ist Gesundheit und welche Rolle spielt dabei die Verdauung? In diesem Vortrag wird erklärt, wie wichtig unser Verdauungstrakt für unsere Gesundheit ist, wie unser Verdauungstrakt überhaupt "tickt", wie verschiedene Verdauungsstörungen wie z.B. Sodbrennen, Blähbauch, Magenschleimhautentzündung /-geschwür, Verstopfung, Nabelbruch u.a. entstehen können und wie wir diesen bestmöglich durch die Berücksichtigung der Funktionsweise unseres Verdauungsapparats und die Vermeidung von Fehlern bei der Nahrungsaufnahme vorbeugen können. Ebenfalls erklärt werden die nachteiligen Auswirkungen von Stress auf die Verdauung und wie wichtig es für unsere Gesundheit ist, diesen durch geeignete Maßnahmen entgegen zu wirken.
Was sind Fette? Sind Fette für unsere Gesundheit gut, schlecht oder vielleicht sogar beides? Was ist Werbung und was stimmt wirklich? Margarine oder doch lieber Butter? Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl oder Leinöl? Oder doch vielleicht Kokosöl? Dieser Vortrag zeigt, wo die Unterschiede liegen, welche Fette für uns gut oder sogar lebensnotwendig sind und welche wir möglichst meiden sollten. Mit der Wahl unserer Nahrung entscheiden wir jeden Tag darüber, ob wir unsere Gesundheit mit entzündungsfördernden Fettsäuren gefährden oder mit entzündungshemmenden Fettsäuren fördern. Doch nicht nur diese, auch viele andere Fragen zum Thema werden beantwortet.
Kaum jemand wundert sich darüber, dass der Mensch - und das auch noch massenweise - Milch trinkt, die ja eigentlich für Kälber bestimmt ist. Es zweifelt auch kaum jemand an der heute üblichen Aussage, dass wir ohne diesen Milchkonsum Mangelerscheinungen erleiden würden. Wann haben die Menschen eigentlich mit dem Trinken der Milch von Nutztieren angefangen? Seit wann trinken wir keine frische Milch (Rohmilch), sondern eine industriell verarbeitete Milch (pasteurisiert, homogenisiert, ultrahocherhitzt)? Ist Milch tatsächlich so gesund? Ist Milch keimfrei? Welche Auswirkung hat der Milchverzehr auf unsere Gesundheit? Was sagen wissenschaftliche Studien dazu? Milch und Knochengesundheit bzw. Osteoporose, wie sind die Zusammenhänge? Milch und Allergien? Milch und Diabetes? Diese und viele andere Fragen zum Thema werden im Vortrag beantwortet.
In nahezu allen Organen und Geweben gibt es Vitamin D-Rezeptoren. Überall im Körper benötigen diese Rezeptoren ausreichende Mengen an Vitamin D, damit die Umsetzung der genetischen Information (Genexpression) normal funktionieren kann. Bei einem Mangel an Vitamin D kann es deshalb zu ernsten Erkrankungen kommen. Der Grund, warum Vitamin D ein wichtiger Schlüssel für unsere Gesundheit ist, liegt also in unseren Genen. In diesem Vortrag besprechen wir ausführlich, wie wichtig Vitamin D (in Wirklichkeit ein Hormon) für unsere Gesundheit ist, welche gesundheitliche Beschwerden und Erkrankungen aufgrund von Vitamin-D-Mangel entstehen können und wie wir einem Vitamin-D-Mangel vorbeugen.