Kurse nach Themen



Der Kochkurs „Kürbis und Co.“ lädt Sie ein, die kulinarische Vielfalt des Herbstes zu erleben! Saisonale, regionale Produkte werden zum Star der Tafel. Ob schmackhafte Suppen, würzige Eintöpfe, Ofengerichte oder süße Versuchungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 4. September 2025.
Französisch kochen wie in Paris - ein Abend voller Genuss Tauchen Sie ein die Welt der französischen Küche. Gemeinsam Kochen wir in diesem Kurs aus besten Zutaten ein klassisch französisches 4-Gang Menü und lernen die Raffinesse kennen, für die Frankreich weltberühmt ist. Anschließend wollen wir das Essen in geselliger Runde mit der passenden Getränkebegleitung genießen. Dieser Kurs richtet sich an jeden Kochinteressierten, egal ob Anfänger oder passionierter Hobbykoch. Bitte bringen Sie kleine Behälter für Reste und ein Geschirrtuch mit. Anmeldeschluss: Donnerstag, 4. September 2025.
Hier kommen die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food. Anmeldeschluss: Donnerstag, 25. September 2025.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Wraps in unserem spannenden Abendkurs! Ob Sie gerade erst mit dem Kochen beginnen oder bereits Erfahrungen beim Kochen haben – hier lernen Sie, wie Sie im Nu köstliche und kreative Wraps zubereiten können. Von herzhaften Klassikern mit Fleisch über frische, vegetarische Optionen bis hin zu süßen Leckereien – wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise rund um den Globus und zeigen Ihnen die besten Füllungen sowie Wickeltechniken. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und gestalten Sie Ihre ganz persönlichen Wrap-Kreationen! Anmeldeschluss: Donnerstag, 25. September 2025.
Senf ist ein vielfältiges Würzmittel. Ob mild, süß, exotisch, fruchtig oder scharf - für viele ist Senf ein abwechslungsreicher Begleiter zur Weißwurst, im Salatdressing, in Soßen, als Ergänzung zu abendlicher Brotzeit oder bei der bevorstehenden Grillsaison. Senf darf in keinem Haushalt fehlen. Senf ist mehr als ein gelber Klecks am Tellerrand! Er macht Lust auf mehr! In diesem Kurs bereiten wir verschiedene Senfvariationen zu. Anmeldeschluss: Mittwoch, 17. September 2025.
Der Kochkurs „Kürbis und Co.“ lädt Sie ein, die kulinarische Vielfalt des Herbstes zu erleben! Saisonale, regionale Produkte werden zum Star der Tafel. Ob schmackhafte Suppen, würzige Eintöpfe, Ofengerichte oder süße Versuchungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 2. Oktober 2025.
Lassen Sie sich entführen auf einen kleinen kulinarischen Streifzug durch die türkische und kurdische Küche. An diesem bereiten Sie köstliche türkische Pide mit Hackfleisch zu – ein herzhaftes Fladenbrot, das sich perfekt als Snack oder Abendessen eignet. Zudem lernen Sie, ein traditionell ovales Fladenbrot mit einer pikanten Füllung zu backen. Ein weiteres Highlight ist die Zubereitung einer aromatischen kurdischen Joghurtsuppe, die mit ihrem frischen und würzigen Geschmack überzeugt. Abgerundet wird das Menü mit einem leckeren Salat, der die Aromen perfekt ergänzt. Ein genussvoller Kurs für alle, die die Vielfalt und den Geschmack dieser beiden köstlichen Küchen entdecken möchten! Anmeldeschluss: Montag, 6. Oktober 2025.
Der Kochkurs „Kürbis und Co.“ lädt Sie ein, die kulinarische Vielfalt des Herbstes zu erleben! Saisonale, regionale Produkte werden zum Star der Tafel. Ob schmackhafte Suppen, würzige Eintöpfe, Ofengerichte oder süße Versuchungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Oktober 2025.
„Luigi muss nach Hause!“ steht über einer großen Bilderreise, die am 24. Oktober als ein „vhs-SPEZIAL“ (siehe Seite ___ im vhs-Programmheft) in die Stadthalle nach Marktredwitz locken will. Eben diesem Roadtrip durch Italien schalten wir hier einen Roadtrip durch Italiens Küchen vor! Sprich, als Menü reihen sich hier Orecchiette (kleine Nudeln in „Ohrenform“) samt Tomatensauce, weißes Tiramisu mit Zitrone und Aubergine Parmigiana (die man besonders gern im Süden Italiens serviert) zu kulinarischen Haltestellen, die im Kochen und Schmecken dann irgendwie auf den eigenen Gaumen schreiben: „Luigi kommt nach Hause!“. Bitte an Getränke für die Eigenversorgung und an Gefäße für die Reste denken. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Oktober 2025!
Was ist Gesundheit und welche Rolle spielt dabei die Verdauung? In diesem Vortrag wird erklärt, wie wichtig unser Verdauungstrakt für unsere Gesundheit ist, wie unser Verdauungstrakt überhaupt "tickt", wie verschiedene Verdauungsstörungen wie z.B. Sodbrennen, Blähbauch, Magenschleimhautentzündung /-geschwür, Verstopfung, Nabelbruch u.a. entstehen können und wie wir diesen bestmöglich durch die Berücksichtigung der Funktionsweise unseres Verdauungsapparats und die Vermeidung von Fehlern bei der Nahrungsaufnahme vorbeugen können. Ebenfalls erklärt werden die nachteiligen Auswirkungen von Stress auf die Verdauung und wie wichtig es für unsere Gesundheit ist, diesen durch geeignete Maßnahmen entgegen zu wirken.
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal, ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 16. Oktober 2025.
Entdecken Sie die vielfältige Welt des Kohls in unserem spannenden Kochkurs! In diesem Abendkurs lernen Sie, wie Sie aus diesem gesunden und oft unterschätzten Gemüse köstliche Gerichte zaubern können. Egal, ob Sie ein Kochanfänger*in oder Erfahrungen beim Kochen haben – hier ist für jeden etwas dabei. Gemeinsam bereiten wir herzhafte Klassiker, kreative vegetarische Gerichte und internationale Spezialitäten zu. Lassen Sie sich von neuen Rezepten und Geschmackskombinationen inspirieren und erfahren Sie, wie vielseitig und nahrhaft Kohl sein kann. Freuen Sie sich auf einen Abend voller kulinarischer Entdeckungen und lernen Sie, wie Sie Kohl in Ihrer Küche auf spannende Weise einsetzen können! Anmeldeschluss: Donnerstag, 16. Oktober 2025.
Erleben Sie die verführerische Welt des Käses in unserem spannenden Kochkurs! Ob Sie ein Neuling in der Küche sind oder bereits über Erfahrung verfügen – Herr Grimmer wird Ihnen zeigen, wie Sie mit Käse eine Vielzahl köstlicher Gerichte zaubern können. Von herzhaften Klassikern mit Fleisch über kreative vegetarische Optionen bis hin zu überraschenden süßen Leckereien und internationalen Spezialitäten – wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise rund um den Globus und präsentieren Ihnen die besten Rezepte mit Käse. Lassen Sie sich inspirieren und entwickeln Sie Ihre Fähigkeiten, um zum Käse-Experten in Ihrer eigenen Küche zu werden! Anmeldeschluss: Donnerstag, 23. Oktober 2025.
Wenn die Abende länger werden, braucht es wärmende Gerichte, die Kraft geben und richtig gut schmecken. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam deftige Winterküche zu – vom Seelenwärmer-Gulasch, einem Wintergemüse-Pie über Hähnchenbrust in Parmesan-Kräuterkruste bis hin zu süßen Seelentröstern wie Apfelkuchen im Glas oder einem Crumble Linzer Art. Perfekt für Genießer, die sich und anderen etwas Gutes tun wollen. Anmeldeschluss: Freitag, 24. Oktober 2025.
Der Kochkurs „Kürbis und Co.“ lädt Sie ein, die kulinarische Vielfalt des Herbstes zu erleben! Saisonale, regionale Produkte werden zum Star der Tafel. Ob schmackhafte Suppen, würzige Eintöpfe, Ofengerichte oder süße Versuchungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 6. November 2025.
Lernen Sie, wie Sie mit kluger Planung und durchdachten Einkäufen eine beeindruckende Auswahl an köstlichen Gerichten zubereiten können, ohne Ihr Budget zu belasten. Ob Sie ein Neuling in der Küche sind oder Erfahrungen in der Küche haben – Herr Grimmer zeigt Ihnen, dass preiswerte Küche alles andere als eintönig ist. Von herzhaften Fleischgerichten über kreative vegetarische Alternativen bis hin zu süßen Leckereien und internationalen Geschmäckern – dieser Kurs beweist, dass abwechslungsreiches, gesundes und schmackhaftes Kochen für jeden Geldbeutel möglich ist. Lassen Sie sich inspirieren und entwickeln Sie sich zum Experten für budgetfreundliches Kochen! Anmeldeschluss: Donnerstag, 6. November 2025.
Was sind Fette? Sind Fette für unsere Gesundheit gut, schlecht oder vielleicht sogar beides? Was ist Werbung und was stimmt wirklich? Margarine oder doch lieber Butter? Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl oder Leinöl? Oder doch vielleicht Kokosöl? Dieser Vortrag zeigt, wo die Unterschiede liegen, welche Fette für uns gut oder sogar lebensnotwendig sind und welche wir möglichst meiden sollten. Mit der Wahl unserer Nahrung entscheiden wir jeden Tag darüber, ob wir unsere Gesundheit mit entzündungsfördernden Fettsäuren gefährden oder mit entzündungshemmenden Fettsäuren fördern. Doch nicht nur diese, auch viele andere Fragen zum Thema werden beantwortet.
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt des Street Foods und entdecken Sie die köstlichen Snacks, die auf den Straßen der Welt zuhause sind! Lassen Sie sich von vielfältigen Aromen inspirieren! Verbringen Sie einen unvergesslichen Abend voller Spaß, Genuss und kulinarischer Entdeckungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 13. November 2025.
Wenn die Abende länger werden, braucht es wärmende Gerichte, die Kraft geben und richtig gut schmecken. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam deftige Winterküche zu – vom Seelenwärmer-Gulasch, einem Wintergemüse-Pie über Hähnchenbrust in Parmesan-Kräuterkruste bis hin zu süßen Seelentröstern wie Apfelkuchen im Glas oder einem Crumble Linzer Art. Perfekt für Genießer, die sich und anderen etwas Gutes tun wollen. Anmeldeschluss: Freitag, 14. November 2025.
Willkommen zu unserem Kochkurs „SOS-Küche – Wenn’s schnell gehen muss und trotzdem schmecken soll“! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit einfachen Zutaten und cleveren Techniken in kürzester Zeit köstliche Gerichte zaubern können. Egal, ob Sie ein Kochanfänger*in oder ein erfahrener Hobbykoch sind – hier ist für jeden etwas dabei! Herr Grimmer zeigt Ihnen, dass schnelles Kochen alles andere als eintönig ist. Erfahren Sie, wie Sie mit wenigen Handgriffen und cleverer Planung gesunde und schmackhafte Mahlzeiten zubereiten können, die perfekt in einen hektischen Alltag passen. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie einfach es sein kann, auch in Eile genussvoll zu kochen! Wir freuen uns auf einen spannenden und schmackhaften Abend mit Ihnen! Anmeldeschluss: Donnerstag, 20. November 2025.
Der zweite Teil des beliebten Kurses Käseherstellung für Einsteiger. Leckeren Käse selbst herstellen mit nur wenigen Handgriffen. Mit guten Ausgangsprodukten und etwas Zeit und Geduld entstehen im Handumdrehen leckere Käsesorten. Diesmal dreht sich alles um körnigen Frischkäse, Mozzarella und Pfannen- und Grillkäse. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Der Besuch des ersten Teils ist keine Voraussetzung für die Teilnahme. Teil 2 kann unabhängig von Teil 1 besucht werden. Anmeldeschluss: Donnerstag, 27. Dezember 2025.
Entdecken Sie die geniale Einfachheit der One-Pot-Küche! Egal ob Kochanfänger*in oder erfahrener Hobbykoch*in - lernen Sie, wie man mit nur einem Topf, einer Auflaufform oder einer Pfanne erstaunlich vielfältige und köstliche Gerichte zaubern kann. Von herzhaften Klassikern mit Fleisch über kreative vegetarische Optionen bis hin zu überraschenden süßen Leckereien und internationalen Spezialitäten - Herr Grimmer zeigt, wie man durch clevere Planung zeitsparendes, gesundes und abwechslungsreiches Kochen ermöglicht wird. Weniger Abwasch, mehr Genuss - seien Sie dabei! Anmeldeschluss: Donnerstag, 27. November 2025.
Mit diesem Kurs wird das Schenken zu Weihnachten in diesem Jahr ganz entspannt, stressfrei und sehr genussvoll. Denn Selbstgemachtes ist das schönste Geschenk, um Mama, Papa, Freund*innen, Kolleg*innen oder Großeltern zu erfreuen. Wir zaubern an diesem Abend in gemütlicher vorweihnachtlicher Runde 5 verschiedene Geschenke für Ihre Liebsten und, damit Sie auch etwas davon haben, dürfen Sie alles doppelt mit nach Hause nehmen. Anmeldeschluss: Mittwoch, 19. November 2025.
Kaum jemand wundert sich darüber, dass der Mensch - und das auch noch massenweise - Milch trinkt, die ja eigentlich für Kälber bestimmt ist. Es zweifelt auch kaum jemand an der heute üblichen Aussage, dass wir ohne diesen Milchkonsum Mangelerscheinungen erleiden würden. Wann haben die Menschen eigentlich mit dem Trinken der Milch von Nutztieren angefangen? Seit wann trinken wir keine frische Milch (Rohmilch), sondern eine industriell verarbeitete Milch (pasteurisiert, homogenisiert, ultrahocherhitzt)? Ist Milch tatsächlich so gesund? Ist Milch keimfrei? Welche Auswirkung hat der Milchverzehr auf unsere Gesundheit? Was sagen wissenschaftliche Studien dazu? Milch und Knochengesundheit bzw. Osteoporose, wie sind die Zusammenhänge? Milch und Allergien? Milch und Diabetes? Diese und viele andere Fragen zum Thema werden im Vortrag beantwortet.
Der zweite Teil des beliebten Kurses Käseherstellung für Einsteiger. Leckeren Käse selbst herstellen mit nur wenigen Handgriffen. Mit guten Ausgangsprodukten und etwas Zeit und Geduld entstehen im Handumdrehen leckere Käsesorten. Diesmal dreht sich alles um körnigen Frischkäse, Mozzarella und Pfannen- und Grillkäse. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Der Besuch des ersten Teils ist keine Voraussetzung für die Teilnahme. Teil 2 kann unabhängig von Teil 1 besucht werden. Anmeldeschluss: Donnerstag, 11. Dezember 2025.
Senf ist nicht nur ein beliebter Klassiker auf dem Tisch, sondern auch eine wunderbare Zutat, die Ihren Gerichten das gewisse Etwas verleiht. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Senf in verschiedenen Variationen und Geschmacksrichtungen kreativ einsetzen können. Hier finden Sie Inspiration und neue Ideen für Ihre Küche. Herr Grimmer zeigt Ihnen, wie Sie Senf nicht nur als Würze, sondern auch als Hauptakteur in köstlichen Rezepten verwenden können. Lassen Sie sich von der Vielseitigkeit dieser Würzpaste begeistern und lernen Sie, wie Sie mit einfachen Zutaten und kreativen Ideen Ihre Kochkünste erweitern können. Wir freuen uns Kreieren Sie Marinaden, Saucen, Dips und mehr – entdecken Sie die unendlichen Möglichkeiten dieser unterschätzten Zutat und bringen Sie Würze ins Leben! Anmeldeschluss: Donnerstag, 11. Dezember 2025.
Entdecken Sie die unwiderstehliche Vielfalt der Knödel – absolute Soulfood-Garantie! Die Kunst der runden Verführung – von deftiger Hausmannskost bis zu himmlischen Nachspeisen Knödel sind echte Klassiker der deutsch-österreichischen Küche – vielseitig, sättigend und unglaublich lecker! In diesem Kurs widmen wir uns der Welt der Knödel in all ihren Facetten. Ob herzhaft, als Hauptgericht oder gefüllt. Auch süß als verführerisches Dessert mit Obst, Nüssen oder Quark: Knödel gehen immer! Tipps zur Zubereitung und zum richtigen Garen werden ebenfalls gegeben. Anmeldeschluss: Montag, 5. Januar 2026 .
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Anmeldeschluss: Donnerstag, 8. Januar 2026.
In nahezu allen Organen und Geweben gibt es Vitamin D-Rezeptoren. Überall im Körper benötigen diese Rezeptoren ausreichende Mengen an Vitamin D, damit die Umsetzung der genetischen Information (Genexpression) normal funktionieren kann. Bei einem Mangel an Vitamin D kann es deshalb zu ernsten Erkrankungen kommen. Der Grund, warum Vitamin D ein wichtiger Schlüssel für unsere Gesundheit ist, liegt also in unseren Genen. In diesem Vortrag besprechen wir ausführlich, wie wichtig Vitamin D (in Wirklichkeit ein Hormon) für unsere Gesundheit ist, welche gesundheitliche Beschwerden und Erkrankungen aufgrund von Vitamin-D-Mangel entstehen können und wie wir einem Vitamin-D-Mangel vorbeugen.
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal, ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 15. Januar 2026.
Fleischgenuss mit Know-how: Von der Auswahl bis zum perfekten Garpunkt Ein gutes Steak ist mehr als nur ein Stück Fleisch – es ist ein Genuss für alle Sinne. In diesem Kurs dreht sich alles um die hohe Kunst der Steakzubereitung. Ob rare, medium oder well done – wir zeigen Ihnen, wie Sie das perfekte Steak zubereiten, ganz nach Ihrem Geschmack. Sie lernen verschiedene Cuts wie Flank, Skirt oder Onglet – und erfahren, worauf es bei Einkauf, Reifung und Qualität ankommt. In der Praxis erarbeiten Sie verschiedene Zubereitungstechniken, immer mit dem Ziel, das Beste aus jedem Stück herauszuholen. Für alle Fleischliebhaber*innen – vom ambitionierten Hobbykoch bis zur neugierigen Einsteiger*in. Entdecken Sie die Vielfalt des Steaks und lernen Sie, wie Sie zuhause selbst perfekte Ergebnisse erzielen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 15. Januar 2026 .
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 22. Januar 2026.