Kurse nach Themen



In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Januar 2025.
Eine nachhaltige Küche mit Fleisch bedeutet auch, möglichst viele Teile des Tieres zu verwenden. Was früher gang und gäbe war, nämlich nahezu das gesamte Tier zu verwerten, ist in der heutigen Zeit eher etwas verloren gegangen. Ein Rind oder ein Schwein haben noch viel mehr Teile neben dem Filet und den bekannten BBQ-Primecuts. Probieren lohnt sich wirklich. Dieser Kurs wird beweisen, dass sich auch aus "unpopulären" Fleischstücken und Innereien, wie Herz, Leber und Niere schmackhaftes zubereiten lässt. Es werden gemeinsam solche Stücke zubereitet und ein vielfältiges Geschmackserlebnis versprochen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Januar 2025.
Hier kommen die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food. Anmeldeschluss: Donnerstag, 16. Januar 2025.
Die Küche Italiens ohne Pasta? Einfach undenkbar. Zeit, sich selbst an einigen Varianten zu erproben. Das bedeutet für diesen Abend: Tagliatelle, Ravioli, Gnocchi und ein „Überraschungsgast“ wollen in vier Soßen mal aus Basilikum, mal aus Salbeibutter, mal mit „Ragu“ und nicht zuletzt frischen Tomaten baden gehen. Das alles natürlich in echter Handarbeit. Oder kurz zusammengefasst: „Quattro Stagioni“ etwas anders gedacht. Anmeldeschluss: Mittwoch, 15. Januar 2025.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 23. Januar 2025.
Knödel werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und angebraten. Sie sind ein traditionell ein Wohlfühlgericht. Knödel machen alle glücklich und sind immer ein Genuss. An diesem Abend wird eine große Auswahl an klassischen und neu interpretierten Knödelgerichten von herzhaft bis süß miteinander zubereitet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 23. Januar 2025.
Die Welt der Burger und Sandwiches ist unerschöpflich. Es werden an diesem Abend verschiedene Variationen zubereitet. Klassisch und ausgefallen. …und es wird alles selbst zubereitet. Vom Brötchen (dem sogenannten Bun), über das Patty, werden die Soßen selbst gemacht, bis hin zu den verschiedenen Toppings. Es werden ausschließlich Fleisch- und Fisch-Burger sein. Anmeldeschluss: Donnerstag, 6. Februar 2025.
Sie haben Lust, mehr über das Kochen zu erfahren und Ihre Familie und Freunde zu beeindrucken? Dann ist dieser Kurs genau der Richtige! Nehmen Sie teil an der kulinarischen Reise von Frankreich bis nach Japan und kochen Sie in geselliger Atmosphäre ein 4-Gänge-Menü. In diesem Kurs lernen Sie aus erster Hand, wie man mit den richtigen Kniffen aus tollen Produkten faszinierende Gerichte zaubert. Abgeschlossen wird der Abend mit dem gemeinsamen Verzehr des Menüs und der dazu passenden Getränkebegleitung. Anmeldeschluss: Donnerstag, 6. Februar 2025.
Zu viel gekauft, zu viel gekocht oder noch einen halben Kohlkopf übrig? Gründe, warum es Reste zu verwerten gilt, gibt es im Alltag viele. Doch aus Resten ein leckeres neues Gericht zu zaubern, ist für viele gar nicht so leicht. An diesem Abend werden wir aus Resten spannende neue Gerichte kochen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 20. Februar 2025.
Dass Franken und Genuss eng zusammengehören, ist bekannt. Welche Gerichte wir mit unserer Heimat verbinden, das wissen wir und dass Omas die besten Küchengeheimnisse haben, das ist auch kein Geheimnis. Lassen sie uns an diesem Abend ein paar Klassiker aus unserer Heimat kochen und genießen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 6. März 2025.
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt des Street Foods und entdecken Sie die köstlichen Snacks, die auf den Straßen der Welt zuhause sind! Lassen Sie sich von vielfältigen Aromen inspirieren! Verbringen Sie einen unvergesslichen Abend voller Spaß, Genuss und kulinarischer Entdeckungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 13. März 2025.
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Anmeldeschluss: Donnerstag, 20. März 2025.
Knödel werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und angebraten. Sie sind ein traditionell ein Wohlfühlgericht. Knödel machen alle glücklich und sind immer ein Genuss. An diesem Abend wird eine große Auswahl an klassischen und neu interpretierten Knödelgerichten von herzhaft bis süß miteinander zubereitet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 20. März 2025.
Eine kulinarische Reise von Asien über Europa bis nach Südamerika. Das leckere "Straßenessen" lässt sich problemlos auch Zuhause zubereiten und genießen. Anmeldeschluss: Freitag, 28.März 2025.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln. Anmeldeschluss: Donnerstag, 3. April 2025.
Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit selbstgemachten Oster-Leckereien, die optisch und vor allem geschmacklich zu begeistern wissen. Wir zaubern an diesem Abend in gemütlicher vorösterlicher Runde fünf verschiedene Geschenke für Ihre Liebsten. Damit Sie auch etwas davon haben, dürfen Sie alles doppelt mit nach Hause nehmen. Anmeldeschluss: Mittwoch, 26. März 2025.
Eine kulinarische Reise von Asien über Europa bis nach Südamerika. Das leckere "Straßenessen" lässt sich problemlos auch Zuhause zubereiten und genießen. Anmeldeschluss: Freitag, 4. April 2025.
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt des Street Foods und entdecken Sie die köstlichen Snacks, die auf den Straßen der Welt zuhause sind! Lassen Sie sich von vielfältigen Aromen inspirieren! Verbringen Sie einen unvergesslichen Abend voller Spaß, Genuss und kulinarischer Entdeckungen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. April 2024.
Lust auf leckere Gerichte, die im Handumdrehen zubereitet sind? In unserem Kurs „Schnelle vegetarische Küche“ zeigen wir Ihnen, wie Sie mit frischen Zutaten und kreativen Rezepten im Nu köstliche vegetarische Mahlzeiten zaubern können. Bringen Sie Schwung in Ihre Küche! Erleben Sie, wie einfach und köstlich vegetarisches Kochen sein kann! Anmeldeschluss: Donnerstag, 24. April 2025.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln. Anmeldeschluss: Mittwoch, 30. April 2025.
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Anmeldeschluss: Donnerstag, 8. Mai 2025.
Der Grill - ein Hype, der sich fortsetzt. Der Grilladler Ralf zeigt, dass man nicht nur Steaks und Bratwürste grillen kann. Exotisches und Außergewöhnliches und auch "Kurioses" kommt an diesem Tag auf den Rost. Ralf Adler zeigt Tricks und gibt hilfreiche Tipps, wie man einen kulinarischen Höhepunkt zaubern kann. Der Spaß kommt hierbei natürlich nicht zu kurz. Anmeldeschluss: Dienstag, 13. Mai 2025.
Erleben Sie Bacon in all seinen Facetten. Dieser Kurs zeigt Ihnen, wie Sie den beliebten geräucherten Bauch in außergewöhnliche Gerichte verwandeln können - von raffinierten Vorspeisen bis hin zu kulinarischen Highlights jenseits des Frühstückstellers. Anmeldeschluss: Mittwoch, 7. Mai 2025.
Lust auf leckere Gerichte, die im Handumdrehen zubereitet sind? In unserem Kurs „Schnelle vegetarische Küche“ zeigen wir Ihnen, wie Sie mit frischen Zutaten und kreativen Rezepten im Nu köstliche vegetarische Mahlzeiten zaubern können. Bringen Sie Schwung in Ihre Küche! Erleben Sie, wie einfach und köstlich vegetarisches Kochen sein kann! Anmeldeschluss: Mittwoch, 28. Mai 2025.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln. Anmeldeschluss: Donnerstag, 26. Juni 2024.
Endlich ist er da - der Sommer! Tee ist nicht nur als Heißgetränk ein wahrer Genuss, er kann auch lecker als Eistee oder Coldbrew eine wahre Abkühlung sein. Dieser Abend wird bunt, denn es erwartet Sie ein richtiges Farbspektrum rund um eine sommerliche Teestunde. Anmeldeschluss: Mittwoch, 9. Juli 2025.