Wer kulinarisch an die „Emilia Romagna“ denkt, muss zumindest in Marktredwitz auch an Castelfranco Emilia denken. Alleine deshalb müssen Tortellini zum Nabel des Kochabends werden. Um die Pasta-Besonderheit „gruppieren“ sich dann frittierter Gnocco (eine Spielart des Pizzateigs) und ein Reiskuchen, bei dem Milch, Eier, Vanille und Zitronenschalen die Hauptrollen besetzen. Dabei verlieren wir nie aus den Augen, wo auch diese Speisen ihr Zuhause haben – in der Emilia Romagna. Anmeldeschluss: Mittwoch, 18. September 2024.
Schnelle Gerichte, die in weniger als 35 Minuten auf dem Tisch stehen. Weil schnelle Küche im Alltag manchmal wichtig ist. Ob schnelles Mittagessen, schnelles Abendessen oder sonstige schnelle Essensideen. Es werden schnelle Rezepte für alle Tage, jeden Geschmack und alle Vorlieben zubereitet. …und es werden kleine Tricks besprochen, wie man sich beim Kochen zusätzlich Zeit sparen kann. Anmeldeschluss: Donnerstag, 19. September 2024.
Der Grill - ein Hype, der sich fortsetzt. Der Grilladler Ralf zeigt, dass man nicht nur Steaks und Bratwürste grillen kann. Exotisches und Außergewöhnliches und auch "Kurioses" kommt an diesem Abend auf den Rost. Ralf Adler zeigt Tricks und gibt hilfreiche Tipps, wie man einen kulinarischen Höhepunkt zaubern kann. Der Spaß kommt hierbei natürlich nicht zu kurz. Anmeldeschluss: Dienstag, 24. September 2024.
Vorkochen mit System - Mit Meal-Planning und Meal-Prepping kann man Mahlzeiten gezielt planen, zubereiten und im Laufe einer Woche ohne großen Aufwand genießen. Das schmeckt nicht nur besser, sondern ist in der Regel auch gesünder, denn man bestimmt selbst, was in den Dosen landet. Und: günstiger ist es in der Regel auch. Wer mittags immer Essen geht, zahlt deutlich mehr als wenn er selbst kochen würde. Der Dozent erklärt, wie der „Food-Trend“ ;) funktioniert und gibt viele Tipps über geeignete Gefäße, die Lagerung der fertigen Gerichte und es werden natürlich gemeinsam leckere und aufwärmbare Gerichte gekocht. Salate können auch hervorragend vorbereitet werden, solche werden selbstverständlich auch im Kurs zubereitet. Anmeldeschluss: Mittwoch, 2. Oktober 2024.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Mittwoch, 2. Oktober 2024.
Mal heißen sie „Malloreddus“, mal „Gnocchetti sardi“. In beiden Fällen bleibt gleich: In der sardischen Küche gelten diese etwas anderen Nudeln aus Weizengrieß als unverzichtbar. Hier fertigen wir selbst die kleinen, gerippten Teigschalen an und lassen sie in einer Wurstsoße schwimmen. Mehr als nur eine Ergänzung werden schließlich frittierte Ravioli mit Käsefüllung sein. Meist mit Honig serviert weiß man dann, dass man sie auf den Namen „Seadas“ taufte. Anmeldeschluss: Mittwoch, 9. Oktober 2024.
In diesem Kurs begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Welt der scharfen Aromen und feurigen Geschmacksexplosionen. Chili, in all seinen Varianten und Schärfegraden, ist ein faszinierendes Gewürz, das nicht nur unsere Geschmacksknospen herausfordert, sondern auch eine Vielzahl von Gerichten auf ein neues Level hebt. Sie erlernen, wie Sie die Hitze von Chili gekonnt in Ihren Kochkreationen einsetzen können. Es werden Vorspeisen und Snacks, Fisch und Fleisch im USA-Style zubereitet. Egal, ob Sie bereits ein erfahrener Chili-Liebhaber sind oder sich erst langsam an die scharfe Küche herantasten möchten, dieser Kurs bietet für jeden etwas. Anmeldeschluss: Donnerstag, 10. Oktober 2024.
Karpfen ist ein Klassiker zu Weihnachten und Silvester. Der Süßwasserfisch schmeckt auch darüberhinaus hervorragend - als Karpfen blau, gebraten oder auf chinesische Art im Knuspermantel… Karpfen ist sehr wandelbar und in allen Küchen auf allen Kontinenten zu Hause. Die Möglichkeit, den Karpfen als Filet zuzubereiten und letztlich auch zu servieren macht die Handhabung selbst für ungeübte einfach. Wer nachhaltig Fisch konsumieren möchte, liegt mit Karpfen genau richtig. Er gehört zu den wenigen Fischarten, deren Bestand nicht bedroht ist. Der Süßwasserfisch stammt hierzulande meist aus der Teichzucht. Er ernährt sich hauptsächlich von Pflanzen. An diesem Abend erwarten die Teilnehmenden tolle Rezepte aus Karpfenfilets, es werden miteinander Karpfen filetiert und über Wissenswertes bezüglich der Handhabung des Karpfens in der Küche gesprochen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 17. Oktober 2024.
Die Küche Italiens ohne Pasta? Einfach undenkbar. Zeit, sich selbst an einigen Varianten zu erproben. Das bedeutet für diesen Abend: Tagliatelle, Ravioli, Gnocchi und ein „Überraschungsgast“ wollen in vier Soßen mal aus Basilikum, mal aus Salbeibutter, mal mit „Ragu“ und nicht zuletzt frischen Tomaten baden gehen. Das alles natürlich in echter Handarbeit. Oder kurz zusammengefasst: „Quattro Stagioni“ etwas anders gedacht. Anmeldeschluss: Mittwoch, 30. November 2024.
Eine kulinarische Reise in den Süden Italiens. Seien Sie gemeinsam mit unserer Dozentin dem Aroma von Mandeln und Pistazien auf der Spur, sodass Sie kurz vor dem Winter noch einmal das Gefühl haben, Sonne zu tanken. Anmeldeschluss: Freitag, 08. November 2024.
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und, wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Anmeldeschluss: Donnerstag, 14. November 2024.
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 21. November 2024.
Eine kulinarische Reise in den Süden Italiens. Seien Sie gemeinsam mit unserer Dozentin dem Aroma von Mandeln und Pistazien auf der Spur, sodass Sie kurz vor dem Winter noch einmal das Gefühl haben, Sonne zu tanken. Anmeldeschluss: Freitag, 15. November 2024.
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal, ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 28. November 2024.
Ein kühles Bier eignet sich nicht nur zum Trinken, es kann auch hervorragend zum Kochen verwendet werden. Kochen, backen und grillen mit Bier ist ganz einfach! Vom Bierteig bis zum Biersteak, von der Biersauce bis zum Biergulasch. Das Hopfengetränk ist vielseitig, sogar im Nachtisch. Gekocht werden köstliche Rezepte mit Bier und geklärt, welcher Biertyp in welchem Gericht am besten Anwendung findet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 28. November 2024.
Brot backen ist schwer? Von wegen! In diesem Kurs wird vom Vollkornbrot bis hin zu schnellen Sonntagsbrötchen alles gebacken. Zudem werden ein süßes Apfelbrot sowie ein mediterranes Fladenbrot gebacken. Um die Wartezeit während des Backens zu verkürzen, werden noch Dips zubereitet, um das Selbstgebackene gleich zu probieren. Anmeldeschluss: Donnerstag, 28. November 2024.
Mit diesem Kurs wird das Schenken zu Weihnachten in diesem Jahr ganz entspannt, stressfrei und sehr genussvoll. Denn Selbstgemachtes ist das schönste Geschenk, um Mama, Papa, Freund*innen, Kolleg*innen oder Großeltern zu erfreuen. Wir zaubern an diesem Abend in gemütlicher vorweihnachtlicher Runde 5 verschiedene Geschenke für Ihre Liebsten und, damit Sie auch etwas davon haben, dürfen Sie alles doppelt mit nach Hause nehmen. Anmeldeschluss: Mittwoch, 20. November 2024
Der Titel „Kochen mit Schokolade“ mag am Anfang etwas ungewöhnlich klingen. Das Verfeinern von Speisen mit Schokolade ist oftmals nur im Dessertbereich bekannt. Aber Schokolade bzw. Kakao ist in den Ländern des entlang des Äquators in der Gewürzwelt nichts ungewöhnliches. Feine Schokoladen eignen sich hervorragend für Vorspeisen und auch für Salate, deftige Gerichte vertragen herbe Sorten. Sie werden überrascht sein, wie sich bekannte Gerichte mit Schokolade verändern lassen… Es wird zusammen gekocht und sich von der Schokolade als Gewürz inspiriert. Anmeldeschluss: Donnerstag, 5. Dezember 2024.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln. Anmeldeschluss: Donnerstag, 12. Dezember 2024.
In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Januar 2025.
Eine nachhaltige Küche mit Fleisch bedeutet auch, möglichst viele Teile des Tieres zu verwenden. Was früher gang und gäbe war, nämlich nahezu das gesamte Tier zu verwerten, ist in der heutigen Zeit eher etwas verloren gegangen. Ein Rind oder ein Schwein haben noch viel mehr Teile neben dem Filet und den bekannten BBQ-Primecuts. Probieren lohnt sich wirklich. Dieser Kurs wird beweisen, dass sich auch aus "unpopulären" Fleischstücken und Innereien, wie Herz, Leber und Niere schmackhaftes zubereiten lässt. Es werden gemeinsam solche Stücke zubereitet und ein vielfältiges Geschmackserlebnis versprochen. Anmeldeschluss: Donnerstag, 9. Januar 2025.
Hier kommen die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food. Anmeldeschluss: Donnerstag, 16. Januar 2025.
Die Küche Italiens ohne Pasta? Einfach undenkbar. Zeit, sich selbst an einigen Varianten zu erproben. Das bedeutet für diesen Abend: Tagliatelle, Ravioli, Gnocchi und ein „Überraschungsgast“ wollen in vier Soßen mal aus Basilikum, mal aus Salbeibutter, mal mit „Ragu“ und nicht zuletzt frischen Tomaten baden gehen. Das alles natürlich in echter Handarbeit. Oder kurz zusammengefasst: „Quattro Stagioni“ etwas anders gedacht. Anmeldeschluss: Mittwoch, 15. Januar 2025.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 23. Januar 2025.
Knödel werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und angebraten. Sie sind ein traditionell ein Wohlfühlgericht. Knödel machen alle glücklich und sind immer ein Genuss. An diesem Abend wird eine große Auswahl an klassischen und neu interpretierten Knödelgerichten von herzhaft bis süß miteinander zubereitet. Anmeldeschluss: Donnerstag, 23. Januar 2025.