Hygieneschutzmaßnahmen
Hygieneschutzkonzept der Volkshochschule Fichtelgebirge
Stand 04.04.2022
Gesetzliche Grundlage: 16. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (16. BaylfSMV)
G-Regelung:
1. Generelle Sicherheits- und Hygieneregeln:
- Das Betreten des Gebäudes ist für Personen mit nachgewiesener SARS-CoV-2-Infektion oder typischen Krankheitssymptomen (Husten oder Fieber) untersagt.
- Es besteht die Empfehlung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes:
- auf Begegnungsflächen
- bei Unterschreitung des Abstands von 1,5 m
- Die Hände sind an den Desinfektionsmittelspendern im Eingangsbereich zu desinfizieren.
- Einhaltung der allgemeinen Hygiene- und Vorsichtsmaßnahmen (kein Händeschütteln, Nießen in die Armbeuge).
- Menschenansammlungen sind zu vermeiden.
2. Regelungen für den Schulungsbetrieb:
- Besondere Sitzordnung in Veranstaltungsräumen: Einzeltische, frontale Sitzordnung, Abstand beträgt 1,5 m
- Teilnehmende in Kursen mit regelmäßigen Terminen sind nach Möglichkeit einem festen Kursverband sowie festen Kursleitungen zugeordnet.
- Sicherstellung einer guten Durchlüftung der Räume (mind. 10 Minuten Lüften nach jeder Unterrichtseinheit)
- Reduzierung von Bewegungen während des Unterrichts
- Vermeidung gemeinsam genutzter Gegenstände (Austausch von Arbeitsmitteln, Büchern, Tablets etc.)
- Empfehlung der Einhaltung von festen Pausenzeiten und der Vermeidung von Gruppenbildungen
- Türklinken/Arbeitstische/wiederverwendbare Arbeitsmaterialien – soweit von der vhs zur Verfügung gestellt – sind nach Gebrauch und Veranstaltungsende mit einer Spülmittellösung/einem Flächendesinfektionsmittel zu reinigen.
3. Gesonderte Regelungen für den Bereich Gesundheitsbildung:
- Möglichst durchgehende Lüftung der Räume während der Kursausübung (alle Fenster gekippt) und mind. 10 Minuten Stoßlüften zwischen den Kurseinheiten (alle Fenster sind komplett zu öffnen)
- Das Fenster im Duschraum muss während der Nutzung durchgängig geöffnet bleiben, um Dampf abzuleiten und Frischluft zuzuführen.
- Kochkurse: Arbeitsmittel müssen nach Gebrauch gereinigt werden. Bei Spülvorgängen wird gewährleistet, dass die vorgegebenen Temperaturen erreicht werden, um eine sichere Reinigung der Küchenutensilien vorzunehmen.